Япония и Турция подписали соглашение о строительстве АЭС на берегу Черного моря

Япония и Турция подписали соглашение о строительстве АЭС на берегу Черного моря

Япония подписала соглашение о строительстве АЭС на турецком побережье Черного моря. Его реализация поддержит атомную индустрию Японии, находящуюся в упадке после аварии на станции «Фукусима», а также улучшит ситуацию на энергетическом рынке Турции. 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал подписанное с Японией соглашение о строительстве АЭС «важным шагом, который укрепит стратегическое турецко-японское партнерство», сообщает Nuclear Power Daily. Японско-французский консорциум построит вторую атомную электростанцию в Турции. Стоимость проекта составляет 22 млрд долларов США. 

Строительство АЭС в Турции будут осуществлять компании Mitsubishi Heavy Industries, Itochu и французская корпорация GDF-Suez. Компания Areva (Франция) будет обеспечивать работу ядерных реакторов после сдачи их в эксплуатацию. Турецкие компании, которые примут участие в проекте, будут определены позже.

Турецкое министерство энергетики сообщило, что основная фаза строительства АЭС на берегу Черного моря начнется в 2017 году. Первый реактор начнет работу в 2023 году. 

Турецкая экономика зависит от импорта нефти и газа из России и Ирана. Правительство Турции планирует построить три АЭС в ближайшие десятилетия, чтобы уменьшить зависимость от поставщиков энергоносителей. В 2010 году Анкара подписала соглашение с РФ о строительстве АЭС на Юге Турции. 

Подписание соглашения о строительстве АЭС в Турции стало первым успехом для японской атомной промышленности после аварии на станции «Фукусима» в 2011 году. Эта катастрофа стала самым серьезным атомным инцидентом в мире за последние десятилетия.

 

Турецкие власти подверглись критике за выбор партнера. Премьер-министр Турции Эрдоган подчеркнул, что сотрудничество с японскими коллегами продолжится, несмотря на аварию в 2011 году. «Происшествие на АЭС «Фукусима» заставило человечество задуматься. Но такие аварии, к сожалению, случаются. Несмотря на это, жизнь продолжается. Успешное строительство АЭС в Турции поможет нам перевернуть страницу и начать новый этап в отрасли атомной энергетики», — заявил господин Эрдоган. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...