Китай нарастил экспорт на фоне падения поставок товаров в США и Европу

Китай нарастил экспорт на фоне падения поставок товаров в США и Европу

Китай неожиданно нарастил экспорт по итогам апреля. Это подтверждает хорошее состояние второй по величине экономики мира. Однако некоторые эксперты сомневаются в правдивости официальной статистики, так как поставки товаров в США и Европу из Китая упали. 

Китайский экспорт вырос на 14,7% в апреле в годовом исчислении, сообщает BBC. В марте темпы роста составляли 10%. Импорт товаров в Китай также вырос на 16,8% в соотношении год к году. Эти данные подтверждают положительный торговый баланс Китая в апреле, тогда как в марте он был отрицательным. 

Представитель гонконгского подразделения банковской группы Nomura Живей Цанг так комментирует данные по китайскому экспорту: «У меня нет абсолютной уверенности, что обнародованные данные отражают реальное состояние внешней торговли Китая».

Экономист Royal Bank of Scotland Group Plc Луис Куиджис также подчеркивает, что реальные темпы роста экспорта значительно отличаются от официальных. «Курс юаня вырос, спрос на китайские товары на мировых рынках падает из-за кризиса, поэтому корпорации не могли значительно нарастить экспорт», — отмечает Куиджис в интервью Bloomberg TV. 

Экономист гонконгского представительства Societe Generale SA Яо Вей отмечает, что данные о резком росте китайского экспорта следует воспринимать с осторожностью, так как Южная Корея и Тайвань обнародовали разочаровывающую статистику о внешнеторговых операциях недавно. В частности, южнокорейские экспортеры увеличили поставки товаров на внешние рынки на 0,4% в апреле, а тайваньские предприятия уменьшили поставки на 1,9%. Госпожа Яо подчеркнула, что экспорт товаров в США из Китая снизился на 0,1% в прошлом месяце, а поставки продукции в ЕС сократились на 6,4%. 

Темпы роста китайской экономики сократились до 7,7% в первом квартале 2013 с 7,9% в четвертом квартале 2012 года. Индекс менеджеров по закупкам Китая, опережающий индикатор состояния промышленности, подтверждает дальнейшее замедление темпов экономического роста в стране. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...