Широкая колея: стоимость монгольского угля для Китая вырастет

Широкая колея: стоимость монгольского угля для Китая вырастет

Монголия решила использовать широкую колею при строительстве нового железнодорожного пути в Китай. Это приведет к росту стоимости угля на 3 доллара за каждую тонну из-за необходимости его перегрузки на границе. 

Южнокорейская компания Samsung C&T Corp подписала контракт на строительство железнодорожного пути длиной 267 км от каменноугольного месторождения Таван-Толгой в Монголии до монголо-китайской границы, сообщает Bloomberg. Монгольские власти решили строить ширококолейную дорогу, традиционно использующуюся в этой стране. Она на 85 мм шире китайской железнодорожной колеи. 

Китай является крупнейшим потребителем монгольского угля. Использование широкой колеи увеличит стоимость каждой тонны угля на 3 доллара США. Это связано с необходимость перегрузки энергоносителя на границе Монголии и Китая в узкоколейные вагоны.

 

Руководитель Независимого исследовательского центра монгольских металлов и угольной отрасли (IMMMR) Дале Чой прокомментировал ситуацию в интервью Bloomberg: «Бизнес выиграл бы от строительства узкоколейной дороги. Правительство Монголии декларирует стремление повышать эффективность угледобывающей отрасли. Но власти почему-то решили строить ширококолейную дорогу до границы с Китаем, хотя главный потребитель угля использует узкоколейку». 

Господин Чой отмечает, что Советский Союз в свое время активно участвовал в развитии инфраструктуры Монголии. Он объясняет выбор «русской» ширины колеи геополитическими соображениями, которыми руководствуется монгольское правительство. 

Государственная компания Erdenes Tavan Tolgoi LLC и корпорация Mongolia Mining будут использовать новый железнодорожный путь для транспортировки угля с шахт месторождения Таван-Толгой в Китай. Сегодня эти компании транспортируют продукцию с помощью автотранспорта. Запасы угля Таван-Толгой составляют около 6,4 млрд тонн, что делает его одним из крупнейших каменноугольных месторождений в мире. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: