Владимир Путин изменил отношение к высоким технологиям

Владимир Путин изменил отношение к высоким технологиям

Президент России Владимир Путин больше не воспринимает проекты «Роснано» и «Сколково» в качестве возможности модернизировать экономику. Это уменьшает их шансы на государственную поддержку. 

ОАО «Роснано» и инновационный центр «Сколково» стали главной мишенью информационной кампании Кремля, развернувшейся в последние месяцы. Она должна продемонстрировать жесткое отношение президента Путина к неэффективному использованию государственных средств, сообщает Bloomberg. «Роснано» и «Сколково» могут потерять государственную поддержку в результате расследований их деятельности. 

ОАО «Роснано» и инновационный центр «Сколково» создавались с целью стимулировать модернизацию экономики России. Они получили миллиарды долларов государственных инвестиций. Эти средства должны были направляться на развитие нанотехнологий, а также других высокотехнологичных направлений. 

Владимир Путин лично приказал создать ОАО «Роснано» в 2007 году, выделив 5 млрд долларов США на инвестиции в венчурные предприятия. Они должны были сделать РФ лидером мировой нанотехнологической революции. Анатолий Чубайс, один из идейных вдохновителей приватизации 90-х годов, возглавил эту компанию. 

ОАО «Роснано» изначально инвестировала большую часть полученных средств в банковские депозиты из-за отсутствия достаточного количества проектов, достойных поддержки. В дальнейшем компания инвестировала в венчурные предприятия около 3 млрд долларов. 

В апреле текущего года Счетная палата РФ обвинила руководство ОАО «Руснано» в неэффективном использовании государственных средств. В частности, компания перевела 40 млн долларов на счета подставных фирм. Также ОАО «Роснано» инвестировало 450 млн долларов в завод по производству кремния, который так и не начал работать. 

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал ОАО «Роснано» за инвестиции в альтернативную энергетику, выступая в прямом телеэфире в конце апреля 2013 года. Он заметил, что строительство солнечных электростанций имеет сомнительную целесообразность в стране с длинными зимами и короткими днями. 

«Когда вы просыпаетесь, на улице темно, когда вы ложитесь спать, тоже темно, так как же будут работать эти солнечные батареи?» — заметил господин Путин.Впрочем, президент сказал, что руководство ОАО «Роснано» инвестирует средства неэффективно, но не ворует. 

Власти России обращают внимание на экономическую неэффективности ОАО «Роснано» и инновационного центра «Сколково», а оппозиционеры подчеркивают наличие политической составляющей в данном вопросе. Политический обозреватель Александр Морозов сравнил кампанию Кремля против «инновационных институтов» с опричниной при царе Иване Грозном. Господин Морозов считает, что инновационный центр «Сколково» и ОАО «Роснано» лишатся государственной поддержки. Это произойдет независимо от результатов проверок и расследований. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: