Российский бизнес обяжут платить «офшорный» налог

Российский бизнес обяжут платить «офшорный» налог

Счетная палата РФ выступила с предложением ввести «офшорный» налог. Специалисты ведомства предложили Госдуме рассмотреть возможность установления налога на внешнеторговые операции российских налогоплательщиков с организациями из офшорных зон.

Именно «офшорный» налог, по мнению сотрудников Счетной палаты, позволит гораздо действеннее бороться с уклонениями от уплаты налогов. Данная мера позволит предотвратить перевод доходов главной компании в низконалоговую зону.

Подобным инструментом сегодня пользуются многие страны, среди которых США, Италия, Китай, Германия и другие. Хотя, в Счетной палате соглашаются, что ввод «офшорного» налога потребует сильных изменений в Налоговом кодексе РФ. 

К примеру, необходимы будут критерии, по которым можно определять подконтрольные российским организациям офшорные компании. В некоторых странах таким критерием служит процент владения акциями офшора – в Италии более 25, в США – более 10 процентов. Тут же придется как-то учитывать, что в офшорной зоне существуют подконтрольные фирмы, занимающиеся реальной хозяйственной деятельностью.

При этом, аудиторы Счетной палаты считают, что введение такого налога пополнит федеральный бюджет на 48,18 млрд долларов в год. Расчет был произведен на основе данных об объеме внешнеторговых операций в прошлом году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...