Немецкая энергетика столкнулась с трудностями при переходе на «зеленые» рельсы

Немецкая энергетика столкнулась с трудностями при переходе на «зеленые» рельсы

Несколько инженеров напряженно смотрят на большой экран на стене, на котором изображены цветные диаграммы. Они управляют энергетической системой, которая показалась бы фантастической еще несколько лет назад. Немецкие энергетики стараются обеспечить нормальные параметры функционирования электрической сети, борясь со скачками и спадами, вызванными изменениями погоды. 

Мониторинговый центр энергораспределительной компании Amprion GmbH — один из нескольких командных центров амбициозного проекта перехода энергетики Германии от ядерных к возобновляемым источникам получения энергии. По данным Energy Daily, сотрудники этого центра следят за состоянием высоковольтных линий общей протяженностью 11 000 км, которые пересекают Германию и тянутся в другие европейские страны. 

Инженеры мониторингового центра Amprion GmbH в Пульхайме (административный округ Кельн) стараются предотвратить избыток или дефицит электричества на том или ином участке сети. «Ситуация изменяется в считанные секунды», — утверждает глава центра Кристоф Шнайдерс. Он объясняет резкие изменения особенностями использования «зеленых» источников энергии — солнца и ветра. 

Господин Шнайдерс говорит, что производство электроэнергии резко падает, как только в небе Германии появляются облака. Инженеры сталкиваются с дефицитом электричества в сети в такие моменты. Как только небо очищается, электрораспределительные сети испытывают перегрузки. Такие изменения происходят очень быстро. 

«Производство электроэнергии буквально скачет вверх и вниз», — говорит Кристоф Шнайдерс. Он подчеркивает, что инженеры не могут просто отключить солнечную станцию в случае избыточного производства, как это можно сделать с традиционными энергогенерирующими объектами. 

Невозможность точно предсказать объемы производства электроэнергии относятся к основным проблемам программы перехода немецкой энергетики на «зеленые» рельсы. Канцлер Ангела Меркель является одним из идейных вдохновителей этой программы. Она стала сторонником отказа от атомной энергетики после атомной катастрофы в Японии в 2011 году. 

В свою очередь, министр окружающей среды Германии Петер Альтмайер однажды назвал эту программу «операцией на открытом сердце экономики». Так господин Альтмайер подчеркнул важное значение энергетики для немецкой промышленности, ориентированной на экспорт товаров. Германия планирует полностью отказаться от атомной энергии к 2022 году. А к 2050 году страна хочет получать 80% электричества из возобновляемых источников. 

Ангела Меркель заявила на прошлой неделе, что Германия уже сегодня удовлетворяет собственную потребность в электроэнергии за счет солнечных и ветроэлектростанций, когда погода солнечная и ветряная. Проблема в том, что погода далеко не всегда бывает такой. Поэтому немецкие энергетики ищут способ аккумулировать избытки произведенного в удачные часы электричества. 

Еще одна проблема немецкой энергетики — необходимость транспортировки электричества из северных регионов страны, где расположены ветроэлектростанции, в южные и западные области, где расположены главные промышленные центры страны. Немецкие власти планируют построить несколько «энергетических шоссе» в ближайшее время, чтобы решить эту проблему. Парламент выделил 10 млрд евро на эти цели в прошлом месяце. 

Кристоф Шнайдерс отмечает, что пики и спады производства «зеленой» энергии сохранятся даже после строительства новых ЛЭП. Это делает необходимым периодическое восполнение дефицита за счет традиционных электростанций. По словам Шнайдерса, использовать газовые электростанции только для сглаживания провалов неэффективно. Поэтому эксперт считает, что Германии не удастся полностью отказаться от атомной энергетики в ближайшее время. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...