Европейские лидеры испугались сланцевого бума в США

Европейские лидеры испугались сланцевого бума в США

Лидеры ЕС обсудили проблему сланцевой революции в США на саммите, который открылся 22 мая в Брюсселе. Они согласились, что разработка нетрадиционных месторождений в Соединенных Штатах угрожает конкурентоспособности европейской экономики. Поэтому страны ЕС будут искать способы трансформации энергетической отрасли Европы. 

22 мая лидеры стран ЕС встретились на саммите в Брюсселе, посвященном энергобезопасности и борьбе с уклонениями от налогов, сообщает Energy Daily. Выступая во время открытия мероприятия, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что недорогие энергоносители являются ключом к поддержке промышленности и сохранению рабочих мест в Европе. Чиновник подчеркнул, что европейским предприятиям сложно конкурировать с заводами, которые платят за электричество 50% от его стоимости в Европе, как это происходит в США. 

Руководители Великобритании, Венгрии, Польши, Румынии и Испании, участвующие в саммите, поддержали разработку сланцевых месторождений газа в своих странах. Однако лидеры других европейских стран, включая Францию, отказались поддержать эти планы, опасаясь возможных экологических последствий. Херман Ван Ромпей подчеркнул в своем выступлении, что европейские государства могут производить недорогие энергоносители безопасными способами. 

«Да, Европе необходимо разрабатывать сланцевые месторождения, которые станут важным источником энергоресурсов для некоторых государств ЕС, но есть и другие способы получения дешевой энергии», — подчеркнул Ван Ромпей. 

Европейские политики согласились, что сланцевый бум в США угрожает экономике ЕС. Он может трансформировать глобальный энергетический рынок и оставить Европу далеко позади стран, имеющих доступ к дешевой энергии. Европейская экономика переживает долговой кризис сегодня, а высокие цены на энергоносители не способствуют его разрешению. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, выступая в ходе саммита 22 мая: «Нам необходимы стабильные поставки недорогих энергоносителей, поэтому энергетикам придется разрабатывать нетрадиционные месторождения, включая сланцевые». Господин Кэмерон отметил, что законодательство, регулирующее разработку природных недр на территории Европы, не должно сдерживать экономическое развитие региона. 

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц поддержал мнение британского премьера: «Высокие цены на энергоносители в Европе и низкие цены в США уменьшают конкурентоспособность европейских компаний по сравнению с американскими». Господин Шульц заметил, что Европа останется зависимой от внешних поставок сырья, если «будет сидеть, сложа руки». 

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство США (IEA) сообщило, что рост добычи сланцевого газа в США приведет к значительному увеличению предложения сырья на глобальном рынке. Это трансформирует всю мировую энергетическую отрасль. Специалисты IEA подчеркнули, что сланцевая революция будет иметь такой же по масштабам эффект, как резкий рост спроса на энергоносители со стороны Китая в последние 15 лет. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...