Немецкие пивовары выступили против добычи сланцевого газа

Немецкие пивовары выступили против добычи сланцевого газа

Немецкие пивовары призвали канцлера Ангелу Меркель запретить добычу сланцевого газа в Германии. Представители отрасли считают, что технология гидроразрыва пласта, используемая для разработки сланцевых месторождений, может загрязнить источники питьевой воды, используемой для производства пива. 

Ассоциация немецких пивоваров (AGB), в которую входят Bitburger Braugruppe GmbH, Anheuser-Busch InBev NV и другие крупные производители, призвали правительство не давать сырьевым компаниям разрешение на добычу сланцевого газа, сообщает Bloomberg. Представители AGB считают, что соответствующие изменения в законодательство можно вносить только после того, как газодобывающие компании смогут гарантировать отсутствие загрязнения поземных вод. Пивовары Германии утверждают, что недальновидность властей и сырьевых компаний может разрушить целую отрасль экономики, которая существует уже 500 лет. 

Пресс-секретарь AGB Марк-Оливер Хухнхольц прокомментировал позицию представителей пивоваренной отрасли в интервью Bloomberg: «Мы убеждены, что технология гидроразрыва пласта, применяемая при добыче сланцевого газа, угрожает чистоте источников питьевой воды». Господин Хухнхольц подтвердил, что AGB направила письма канцлеру Ангеле Меркель и министру окружающей среды Петеру Альтмайеру, в которых призывает политиков защитить пивоваренную отрасль. 

Около 25 000 жителей Германии работают на пивоваренном производстве. Отрасль реализовала продукцию на сумму 8 млрд евро (10 млрд долларов США) в 2012 году. Пивовары хотят воспользоваться обострением политических противоречий в Германии, связанных с сентябрьскими выборами, для блокирования добычи сланцевого газа в стране. 

Ангела Меркель пила пиво из традиционной литровой кружки во время предвыборного митинга в Мюнхене в апреле текущего года. Во время этого мероприятия она согласилась с необходимостью запретить технологию гидроразрыва пласта в некоторых регионах страны. Министр окружающей среды Петер Альтмайер заявил в недавнем телеинтервью, что пока неизвестно, будет ли соответствующий закон рассмотрен до сентябрьских выборов. 

Социал-демократы, главные противники политической силы Ангелы Меркель, выступают за временный запрет на добычу сланцевого газа в Германии. А Партия зеленых предлагает полностью запретить использование гидроразрыва пласта. 

22 мая еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил в интервью ARD, что добыча сланцевого газа является хорошим шансом для всей Европы, а Германии не следует запрещать разработку нетрадиционных месторождений. В свою очередь, лидеры стран ЕС согласились с необходимостью разработки сланцевых месторождений в Европе. В ходе саммита по вопросам энергобезопасности, прошедшего на этой неделе, они искали ответ на сланцевую революцию в США, которая угрожает европейской экономике. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...