Арабская весна не помогла ближневосточным странам быстро улучшить состояние экономики: МВФ

Арабская весна не помогла ближневосточным странам быстро улучшить состояние экономики: МВФ

Страны Ближнего Востока и Северной Африки (регион MENA), в которых происходили события, названные Арабской весной, столкнулись с экономическими проблемами. По данным МВФ, растущая социальная напряженность угрожает быстрому восстановлению экономик соответствующих государств. 

Директор МВФ по региону MENA Масуд Ахмед заявил, что Марокко, Египет, Тунис и Иордания столкнулись с двойным экономическим шоком, пишет Arabian Business. По данным специалиста, экономики этих стран страдают из-за высоких цен на импортные энергоносители и продовольственные товары. Население государств, где разворачивались события Арабской весны, недовольно текущей ситуацией в экономике. 

Масуд Ахмед утверждает, что власти указанных стран должны будут решить серьезную проблему  в этом году. Им придется принимать непопулярные меры, чтобы защитить экономику от нестабильности на мировых рынках. Однако правительства уже практически исчерпали кредит доверия, полученный от народа два года назад. Однако господин Ахмед считает, что непопулярные меры должны помочь странам региона MENA создать новые рабочие места и обеспечить условия для экономического роста в будущем. 

Масуд Ахмед заявил во время конференции Всемирного экономического формума, посвященной ситуации в регионе MENA, что политическая трансформация в ближневосточных странах будет более длительной, чем ожидалось ранее. Это вызывает недовольство населения на фоне экономических проблем. 

По словам господина Ахмеда, незапланированные расходы на оплату импорта энергоносителей и продовольственных товаров заставили правительства стран региона MENA тратить золотовалютные резервы и занимать средства на внутреннем долговом рынке. Эксперт считает, что политическая нестабильность уменьшает приток инвестиций в экономику стран региона. 

Специалисты МВФ считают, что дефицит государственного бюджета Египта увеличится до 10-12% от ВВП в этом году. Масуд Ахмед называет эти цифры неприемлемыми. Золотовалютные резервы Египта падают с 2011 года, когда был отстранен от власти Хосни Мубарак. Туристическая и инвестиционная привлекательность Египта упала с тех пор. Похожая ситуация наблюдается в Иордании и других странах региона MENA.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...