Японский премьер Абэ предложил Африке 32 млрд долларов за доступ к ресурсам

Японский премьер Абэ предложил Африке 32 млрд долларов за доступ к ресурсам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал инвестировать в экономику африканских стран 3,2 трлн иен (32 млрд долларов США). Япония будет конкурировать с Китаем за доступ к энергоресурсам в Африке. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил 1 июня на Токийской международной конференции по развитию Африки (TICAD), сообщает Bloomberg. Он объявил, что японское правительство утвердило пятилетний план инвестиций в экономику африканских стран. Правительство и частные компании Японии вложат 32 млрд долларов США в проекты в Африке в течение следующих пяти лет.

Правительство Японии считает африканские страны перспективным рынком для предприятий-экспортеров, так как высокие темпы экономического роста приводят к увеличению спроса на потребительские товары. Кроме этого, Япония заинтересована в доступе к нефтяным и газовым месторождениям в Африке. Страна испытывает ресурсный голод с 2011 года, когда власти закрыли атомные реакторы после аварии на АЭС «Фукусима». 

По данным МВФ, товарооборот между Китаем и странами Африки составлял 138,6 млрд долларов в 2011 году. Это в пять раз превосходит покатели японско-африканской торговли. Профессор университета Нихон Кадзуюси Аоки отметил в связи с этим: «Китай намного опережает Японию в Африке. Это происходит из-за того, что китайские власти понимают значение африканского континента для экономического развития страны. Япония пока не воспринимает Африку в качестве важного внешнего рынка». 

Япония импортирует из Африки металлы и энергоносители. По данным японского минфина, африканские поставщики обеспечили 10% потребности Японии в сжиженном газе в 2012 году. Японские предприятия поставляют в страны Африки автомобили и другую продукцию машиностроительной отрасли.

 

В середине мая текущего года Япония подписала договор с ЮАР о совместной разработке месторождений редкоземельных металлов в Африке. Японские предприятия ищут способ диверсификации поставок этого сырья, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая. 

Представители 50 стран мира принимают участие в Токийской международной конференции по развитию Африки. Конференция TICAD проходит каждые пять лет, она является крупнейшим международным форумом, посвященным развитию Африки, который проходит за пределами африканского континента. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...