Основные средства при УСН: пояснения от Минфина

Основные средства при УСН: пояснения от Минфина

Ведомство опубликовало письмо № 03-11-11/17262, в котором дало пояснения о превышении лимита стоимости основных средств у индивидуального предпринимателя, находящегося на упрощенной системе налогообложения. На текущий момент этот лимит составляет 100 млн. рублей.

Налоговый кодекс устанавливает такой критерий только для юридических лиц. Предприятия с активами, стоимостью выше 100 млн. рублей утрачивают право на применение УСНО. Однако, в статьях, регулирующих порядок применения «упрощенки» и утраты права на нее говорится, что если налогоплательщик допускает несоответствие по какому-либо ограничению на применение УСН, он возвращается на ОСНО. Минфин уточняет, что под термином «налогоплательщик» ведомство подразумевает и организации, и индивидуальных предпринимателей. Т.е., если у ИП основные средства «вырастут» больше сотни миллионов рублей, ему придется расстаться с «упрощенкой».

В опубликованном письме также уточняется, по какому принципу будет рассчитана стоимость основных средств у ИП. Согласно данным указаниям, остаточная стоимость основных средств ИП будет вычисляться согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ для организаций, т.е., аналогично тому, как она определяется у юридических лиц.

Согласно главе 25 Налогового кодекса, основными средствами признаются то имущество, которое подлежит амортизации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: