Россия начала переговоры с соседями о совместной разработке месторождений в Арктике

Россия начала переговоры с соседями о совместной разработке месторождений в Арктике

Россия начала переговоры со Скандинавскими странами о совместной разработке газовых и нефтяных месторождений в Арктике. По оценкам экспертов, запасы нефти в Баренцевом море исчисляются миллиардами баррелей. 

Власти РФ, Норвегии и Финляндии начали переговоры о создании инвестиционного фонда, который будет финансировать геологоразведовательные работы и добычу сырья в Арктике, сообщает Bloomberg. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен прокомментировал эти планы, выступая в норвежском городе Киркенес в ходе саммита стран Совета Баренцева/Евроарктического региона: «Это будет общий фонд, средства в который внесут Россия, Северный инвестиционный банк, Европейский инвестиционный банк и другие страны и организации».

Россия, Финляндия и Норвегия заинтересованы в разработке арктических месторождений. Запасы нефти в северной части Баренцева моря составляют около 6 млрд баррелей. Однако стоимость разведки и добычи сырья в регионе остается очень высокой. Поэтому стороны совместно ищут источники финансирования работ. 

Норвежская компания Statoil планирует пробурить 12 скважин в Баренцевом море до конца текущего года. Она потратит 80 млрд крон (13,8 млрд долларов США) на разработку месторождений Скругард и Хавис. В частности, Statoil построит трубопровод длиной 280 км и терминал для временного хранения сырья. 

В конце мая руководство ОАО «Газпром» заявило, что Россия скорее всего отложит разработку Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море на неопределенный срок. Это решение связано с высокой стоимостью работ по освоению месторождения, а также с техническими сложностями. 

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен считает, что Россия и Скандинавские страны начнут разработку месторождений в Баренцевом море в ближайшие годы благодаря объединению финансовых усилий. «Российские деньги и европейские деньги позволят решать самые сложные задачи в регионе. Мы пока не имеем конкретных решений по вопросу разработки месторождений в Барецевом море, но именно об этом мы разговариваем с коллегами», — заявил господин Катайнен. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев представлял Россию на саммите стран Совета Баренцева/Евроарктического региона в Киркенесе. Также в мероприятии участвовали руководители правительств Исландии и Норвегии Дэвид Гюннлаугсон и Йенс Столтенберг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: