Профицит текущего счета Японии удвоился благодаря валютной войне

Профицит текущего счета Японии удвоился благодаря валютной войне

Япония удвоила профицит текущего счета в апреле 2013 года в годовом исчислении. Банковское кредитование росло максимальными темпами за три года в конце весны. Агрессивная политики японских властей приносит первые результаты. 

Профицит текущего счета Японии вырос на 100,8% с апреля 2012 по апрель 2013 года, достигнув отметки 750 млрд иен, сообщает Japan Today со ссылкой на министерство финансов страны. ВВП Японии вырос на 1% в первом квартале. Улучшение ситуации в экономике определяется восстановлением спроса на продукцию японских экспортеров на внешних рынках, а также стимулирующими мерами правительства и Банка Японии, получившими название «абэномика». 

По данным экспертов, падение обменного курса иены стало главным успехом экономической политики властей. Оно увеличило конкурентоспособность японских предприятий на внешних рынках. Рост доходов от экспорта обеспечил увеличение профицита текущего счета страны. 

Экономист RBS Securities Japan Дзюнко Нисиока комментирует ситуацию в интервью Japan Today: “Низкий обменный курс иены не может уменьшить дефицит торгового баланса, так как падение курса национальной валюты приводит к подорожанию импорта. Однако ослабление иены поддерживает экспортеров, а это является главным плюсом абэномики. Стоит отметить, что рост экспорта пока не настолько сильный, чтобы перекрыть увеличение стоимости импортных товаров для Японии». 

Волатильность японского рынка акций, наблюдающаяся в последние недели, заставила критиков говорить о неэффективности абэномики. Экономическая политика японского правительства во главе с Синдзо Абэ предполагает стимулирование экспорта, внутреннего потребления и инвестиций монетарными способами. Снижение обменного курса иены стало первым видимым эффектом абэномики. 

Японские банки увеличили кредитование на 1,8% в мае в годовом исчислении. Это является еще одним признаком эффективности мягкой монетарной политики Банка Японии. Финансовый регулятор выкупает облигации государственного займа с рынка, вливания в финансовую систему дешевую ликвидность. Эта мера направлена на борьбу с дефляцией, заставляющей японские компании отказываться от инвестиций, а граждан от потребления. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: