Оценка мировых запасов нефти повышена на 11% благодаря сланцевым месторождениям: EIA

Оценка мировых запасов нефти повышена на 11% благодаря сланцевым месторождениям: EIA

Оценочные мировые запасы сланцевой нефти составляют 345 млрд баррелей. Это увеличивает общие запасы сырья в мире на 11%.

Энергетическая информационная администрация США (EIA) сообщила, что доступные запасы сланцевой нефти в мире составляют 345 млрд баррелей, пишет BBC. Технически пригодные для разработки месторождения сырья есть в 41 государстве мира. А запасы сланцевого газа в мире составляют 7299 трлн кубических футов. 

Эксперты EIA повысили общие мировые запасы нефти на 11% с учетом сырья сланцевых месторождений. Запасы природного газа повышены на впечатляющие 47%. 

Показатель оценочных мировых запасов нефти и газа не имеет отношения к реальным поставкам углеводородов на мировые рынки. Он отражает объемы сырья, которые могут быть извлечены из недр с использованием существующих технологий. Однако данный показатель рассчитывается без учета экономической целесообразности добычи нефти и газа на той или иной территории.

Эксперт нью-йоркского представительства Credit Suisse Ян Стюарт прокомментировал данные, опубликованные EIA, в интервью BBC: «Увеличение оценочных запасов сланцевой нефти и газа в мире является, скорее, технической информацией. Перспективы разработки нетрадиционных месторождений сырья в разных странах мира остаются под сомнением. Не везде можно так же просто разрабатывать сланцевые месторождения, как в США». 

Ян Стюарт привел пример Польши, на территории которой есть крупные месторождения сланцевого газа. Несколько операторов мирового сырьевого рынка отказались разрабатывать эти месторождения из-за технических сложностей и экономической нецелесообразности. 

В свою очередь, консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) считает, что сланцевые углеводороды имеют достаточный потенциал, чтобы трансформировать глобальный рынок сырья. По данным отчета PwC Shale oil: the next energy revolution, разработка сланцевых месторождений повысит энергетическую безопасность и благоприятно повлияет на мировую экономику. 

По данным EIA, Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире, объем которых составляет 75 млрд баррелей. США и Китай занимают второе и третье место соответственно. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: