Акции российских компаний подешевели на спекуляциях о завершении сырьевого суперцикла

Акции российских компаний подешевели на спекуляциях о завершении сырьевого суперцикла

Стоимость российских акций упала по итогам торгов во вторник. Глубина падения определялась спекуляциями о завершении сырьевого суперцикла, которое может ударить по экономике крупнейшего в мире экспортера углеводородов. 

Индекс ММВБ упал на 2,54% 11 июня, достигнув отметки 1301,31 пункта, сообщает Bloomberg. Объем торгов превышал 30-дневную скользящую среднюю на 50% в середине торговой сессии, что подтверждает нисходящий тренд. Индекс РТС, деноминированный в долларах США, упал на 2,84%, достигнув отметки 1263,66 пункта.

Сырьевой индекс Standard & Poor’s GSCI упал на 0,5% после решения Банка Японии отказаться от дополнительных монетарных стимулов экономики. Ожидания сворачивания программы количественного смягчения в США также негативно влияют на глобальные рынки акций. Банк России сохранил ключевые ставки неизменными на заседании в начале недели.

Эксперт ОАО «Номос-банк» Сергей Кучеренко прокомментировал ситуацию на российском рынке акций в телефонном интервью Bloomberg. Господин Кучеренко отметил: «Рынок падает из-за опасений дальнейшего снижения цен на сырье. Инвесторы считают, что сырьевой суперцикл закончился, поэтому углеводороды будут дешеветь в ближайшее время».

Аналитики Sberbank CIB опубликовали прогноз, согласно которому стоимость нефти снизится на 5% до конца текущего года. Падение спроса на сырье определяется завершением экстенсивной фазы экономического роста в Китае. По данным экспертов Sberbank CIB, падение цен на сырье будет сопровождаться ростом курса американского доллара. 

Сырьевой индекс S&P GSCI, отражающий динамику цен на 24 товарно-сырьевых актива, снизился на 3,6% с начала текущего года. Стоимость нефти марки Brent упала на 1,71% до 102,17 долларов за баррель по состоянию на 19:00 в Москве 11 июня. 

Акции российских компаний остаются наиболее недооцененными среди бумаг 21 развивающегося государства, отслеживаемых Bloomberg. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...