Глава ФРС Бен Бернанке сообщил об остановке печатного станка

Глава ФРС Бен Бернанке сообщил об остановке печатного станка

Глава Федерального резерва США Бен Бернанке предупредил инвесторов о сворачивании программы количественного смягчения. Федрезерв планирует уменьшит объемы скупки облигаций уже в этом году, а также полностью свернуть QE в 2014.

Глава Федрезерва Бен Бернанке дал пресс-конференцию по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), посвященном монетарной политике, сообщает Bloomberg. Господин Бернанке сообщил, что ФРС сократит объемы программы количественного смягчения уже в этом году. Ведомство полностью откажется от скупки облигаций в 2014 году. Это произойдет, если текущие позитивные тенденции в экономике сохранятся. 

«Беспрецедентная программа монетарного стимулирования экономики подходит к концу», — заявил экономист Barclays Plc Майкл Гэйпен, комментируя выступление господина Бернанке. Эксперт считает, что финансовые рынки мира будут ощущать сворачивание количественного смягчения в США в ближайшие несколько лет.

Большинство членов FOMC считает, что риски для экономики США уменьшились. Однако чиновники уверены, что ФРС сохранит процентные ставки на нулевом уровне как минимум до 2015 года. Бен Бернанке предупредил инвесторов, что планы Федрезерва могут быть пересмотрены в случае изменения экономической ситуации. 

«Если статистические данные будут совпадать с прогнозами, ФРС уменьшит объемы покупки облигаций в этом году», — заявил на господин Бернанке во время пресс-конференции. Он сослался на прогнозы FOMC, согласно которым экономика США будет расти умеренными темпами, ситуация на рынке труда улучшится, а уровень инфляции приблизится к целевому показателю 2% в год. 

«Мы будем постепенно сворачивать стимулы, завершив программу количественного смягчения к середине следующего года», — сказал Бен Бернанке. Заявления главы ФРС об отказе от монетарных стимулов подтверждает, что большинство членов FOMC уверены в завершении кризиса, который начался с краха ипотечного пузыря в 2007-08 годах. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...