Россия подписала с Китаем беспрецедентный договор о поставках нефти

Россия подписала с Китаем беспрецедентный договор о поставках нефти

Российский нефтяной гигант ОАО «Роснефть» и китайская корпорация CNPC подписали 21 июня контракт о поставках нефти в Китай из России в течение 25 лет. Оценочная стоимость соглашения составляет 270 млрд долларов. Подписание договора между «Роснефтью» и CNPC — часть плана российского президента Путина по диверсификации рынков сбыта углеводородного сырья.

 

Глава ОАО «Роснефть» Игорь Сечин и руководитель CNPC Чжоу Цзипин подписали в пятницу соглашение о поставках нефти из РФ в Китай в течение 25 лет, сообщает Energy Daily. Россия обязалась продать Китаю около 360 млн тонн нефти в следующие четверть века в рамках соглашения. Контракт принесет России 270 млрд долларов США, если для расчета стоимости сырья брать сегодняшние цены. Таким образом, сделка между CNPC и «Роснефтью» стала одной из самых крупных за всю историю нефтегазовой отрасли мира.

 

Президент России Владимир Путин присутствовал при подписании контракта. Он так прокомментировал сделку: «Оценочная стоимость контракта в существующих рыночных условиях составляет 270 млрд долларов, что является беспрецедентной для отрасли суммой». Господин Путин подчеркнул, что соглашение предусматривает предоплату в суме 70 млрд долларов со стороны Китая. 

Договор между Россией и Китаем был подписан в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Россия заключила целый ряд выгодных контрактов в сырьевой сфере на этом мероприятии. В частности, китайская корпорация CNPC согласилась купить долю в проекте по строительству LNG-терминала на Ямале. 

Президент РФ Владимир Путин сделал ставку на экономические отношения с Китаем и другими странами Азии, тогда как отношения России со странами Запада становятся прохладными по экономическим и политическим причинам. В частности, Россия хочет компенсировать уменьшение спроса на сырье со стороны страдающей от кризиса Европы. «Потребление в Китае будет расти, и в Японии потребление будет расти», — заметил Владимир Путин, комментируя политику РФ в сырьевой сфере. «А вот Европа пока борется с экономическими трудностями», — сказал господин Путин, подчеркивая перспективность азиатских рынков для России. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...