Амнистия предпринимателей: список статей УК тает

Амнистия предпринимателей: список статей УК тает

Президент России предложил на рассмотрение Государственной думе проект постановления об амнистии. «Экономическая» амнистия должна была освободить из мест лишения свободы большое количество предпринимателей. 

Однако, перечень статей Уголовного кодекса РФ, обсуждаемый на панельной сессии экономического форума в Санкт-Петербурге с уполномоченным по правам предпринимателей Титовым Борисом, не совпадает с тем, который указан в проекте Владимира Путина. Из итоговой версии документа исчезли целиком следующие статьи УК РФ: 160 – о присвоении или растрате; 165 – о причинении ущерба имуществу через обман или злоупотребление доверием; 179 – о принуждении к заключению сделки.

Также из президентского проекта постановления были убраны некоторые части еще двух статей. В итоге, под положение об амнистии не попадут осужденные в соответствии с частью 3 статьи 178, за устранение конкурентов с применением насилия и в соответствии с частями 3-4 статьи 194 за уклонение от уплаты таможенных платежей со злоупотреблением служебным положением, с применением насилия или при участии в составе организационной группы.

Итоговая версия документа повлияла на масштаб амнистии, но насколько сильно – его авторы не могут оценить. Профильный комитет по законодательству подсчитал, что амнистированными могут оказаться примерно 20 тысяч человек.

При этом среди обязательных условий амнистии указано возмещение ущерба, как осужденным, так и находящимся под следствием.

У подследственных будет выбор – сразу возместить ущерб, который вменяет им следствие, либо дождаться подтверждения размера ущерба судом, чтобы возместить его и попасть под амнистию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: