Нефть марки WTI подорожала до 100 долларов за баррель из-за массовых акций протеста в Египте

Нефть марки WTI подорожала до 100 долларов за баррель из-за массовых акций протеста в Египте

Стоимость нефти марки WTI выросла выше 100 долларов США за баррель впервые с сентября 2012 года. Это произошло из-за массовых акций протеста в Египте. 

Нефть марки WTI подорожала более чем на 2% до отметки 101,78 долларов за баррель на азиатской торговой сессии 3 июля, сообщает BBC. Нефть марки Brent подорожала на 1% до отметки 105,20 долларов за баррель. Президент Египта Мухаммед Мурси отклонил ультиматум армии, что может привести к обострению политической ситуации в стране. 

Эксперты считают, что нестабильная политическая ситуация в Египте может препятствовать транспортировке нефти через Суэцкий канал. Вице-президент компании IHS Energy Insights Виктор Шум прокомментировал ситуацию в интервью BBC: «Массовые протесты в Египте заставили трейдеров заложить в цену нефти премию за риск». 

Жители Египта проводят демонстрации на площади Тахрир в Каире, требуя отставки президента Египта Мухаммеда Мурси. Однако сторонники господина Мурси также проводят демонстрации. В ночь со 2 на 3 июля 16 сторонников египетского президента погибли в столкновениях с полицией. 

В понедельник 1 июля армия Египта предупредила политиков, что возьмет власть в свои руки, если стороны не достигнут компромисса в течение 48 часов. Срок ультиматума военных истекает вечером 3 июля. Мухаммед Мурси уже заявил, что не уйдет в отставку. 

Аналитик компании CMC Markets делится своими рассуждениями в интервью BBC: «Рынок нефти уязвим к политическим потрясениям. Инвесторы опасаются, что нестабильность может распространиться на другие страны Северной Африки и Ближнего Востока. Ситуация остается напряженной не только в Египте, но и в Сирии и в Ливии». 

Однако не все эксперты считают рост цен на сырье оправданным. Аналитик консалтинговой компании Tri-Zen Тони Риган говорит, что скачок стоимости нефти является временным. Экономическая ситуация в мире не способствует подорожанию сырья. Господин Риган подчеркивает, что США, остающиеся крупнейшим потребителем нефти, уменьшили зависимость от поставок сырья из стран Ближнего Востока.

 

Аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс утверждает, что учитывая текущий баланс спроса и предложения, а также ситуацию в крупнейших экономиках мира, стоимость барреля нефти марки WTI должна находиться на уровне 90-95 долларов. Господин Леннокс считает, что стоимость нефти скорректируется в ближайшее время, если ситуация в Египте не обострится. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...