Бизнесменами рождаются или становятся: BBC искало ответ на этот вопрос

Бизнесменами рождаются или становятся: BBC искало ответ на этот вопрос

Что делает человек, когда находит хорошую бизнес-идею, которая может принести большой успех? Некоторые люди открывают собственное предприятие и посвящают жизнь реализации этой идеи. Другие сетуют на обстоятельства и возвращаются к работе по найму, так как боятся заниматься бизнесом самостоятельно. Какие факторы влияют на этот выбор? Корреспонденты BBC искали ответ на этот вопрос. 

Большинство людей боится рисковать стабильностью, поэтому их идеи остаются нереализованными. Предприниматели выбирают собственное дело, даже если риск потерпеть неудачу очень высок. Что помогает успешным предпринимателям, таким, как Марк Цукерберг или Ричард Брэнсон, добиваться успеха в бизнесе? Возможно, они рождаются с деловыми навыками? Если нет, то можно ли научиться предпринимательству?

Известный британский предприниматель Люк Джонсон, который привел в Великобританию сети ресторанов Pizza Express, Patisserie Valerie и Strada, поделился своим мнением по этому вопросу в интервью BBC: «Мой отец всю жизнь был и остается самозанятым предпринимателем, кстати, он до сих пор работает в свои 84 года». 

«Имея перед глазами пример человека, который не хотел работать на кого-то и зависеть от работодателя, я не мог не стать предпринимателем», — продолжает господин Джонсон. Он утверждает, что все предприниматели берут пример с родственников или друзей, выбирающих путь самозанятого специалиста или бизнесмена. Люк Джонсон говорит, что работник по найму практически не имеет шансов основать компанию, так как боится потерять стабильную зарплату, социальный пакет и пенсионный план. 

Профессор Дэвид Бланчфлауэр из Дармутского колледжа и профессор Эндрю Освальд из Уорикского университета также считают, что дети предпринимателей чаще становятся предпринимателями и бизнесменами. Британский бизнес-тренер Питер Райдинг, специализирующийся на обучении предпринимателей, уверяет, что большая часть бизнес-качеств человека является врожденной. 

«Я бы сказал, что предпринимательство является на 70% врожденным, на 10% воспитываемым и только на 20% приобретенным в ходе обучения», — утверждает Райдинг. Питер Райдинг назвал два ключевых врожденных качества, присутствующих у бизнесменов. Это гибкость мышления и способность оценивать реальность в позитивном ключе. 

«Что касается обучения, вы можете научить человека быть стрессоустойчивым, проявлять лидерские качества, быть цепким, но если у него нет базовых врожденных качеств предпринимателя, он не добьется успеха», — утверждает Питер Райдинг, специализирующийся на бизнес-обучении. 

Профессор Кардиффского университета Брайан Морган не соглашается с данной позицией. «В целом, только 40% предпринимательских качеств заложены в нашем коде ДНК», — утверждает эксперт. «Однако 60% качеств, которые нужны для успешного ведения бизнеса, человек приобретает в процессе обучения», — говорит Брайан Морган. 

Инвестор Дженнифер Мозес из Сан-Франциско придерживается оригинального взгляда на рассматриваемую проблему. «Неважно, является ли предпринимательство врожденным или приобретенным. Текущая экономическая ситуация является лучшим стимулом открыть свой бизнес, так как работа по найму практически бесперспективна сегодня», — подчеркивает госпожа Мозес, работавшая в банке Goldman Sachs и в кабинете британского премьер-министра Гордона Брауна. 

Большинство экспертов признает роль наследственности и воспитания в формировании предпринимательских качеств человека. Однако часть деловых качеств остается приобретенной, что также признают специалисты. Наконец, экономический кризис изменил рынок труда и сделал работу по найму менее перспективной в текущих условиях. Это является лучшим стимулом, чтобы начать собственное дело. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: