Стоимость нефти марки Urals выросла до 20-летнего максимума по отношению к Brent

Стоимость нефти марки Urals выросла до 20-летнего максимума по отношению к Brent

Нефть марки Urals торговалась дороже сырья марки Brent на торгах 4 июля. Ее стоимость достигла максимального значения за 20 лет по отношению к Brent.

Баррель нефти марки Urals продавался на 73 цента дороже барреля Brent на торгах 4 июля. Это максимальная премия с июля 1991 года, когда Bloomberg начал следить за соотношением цены Urals к Brent. В последние два десятилетия сырье марки Urals обычно торговалось с дисконтом к Brent. Его величина составляла в среднем 4 доллара США.

Подорожание нефти марки Urals по отношению к Brent связано с уменьшением поставок сырья из российских портов Приморск (Балтийское море) и Новороссийск (Черное море) до минимального уровня за пять лет. 

Аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков объяснил динамику цен на сырье марки Urals в интервью Bloomberg: «Российские нефтепереработчики традиционно покупают больше нефти летом, кроме того, Россия уменьшила объемы экспорта в Европу и увеличила поставки в Китай». 

Россия планирует экспортировать в среднем 905 610 баррелей нефти в сутки через порт Приморск в июле этого года. Таким образом, объемы экспорта сырья в Европу останутся на минимальном за пять лет уровне. 

Аналитик компании JBC Energy GmbH Дэвид Уэч отметил, что спрос на нефть со стороны российских переработчиков растет в настоящий момент быстрее, чем увеличивается предложение. По данным господина Уэча, российские нефтеперерабатывающие заводы фактически работают на полную мощность сегодня. 

Увеличение поставок нефти в азиатские страны — еще одна причина подорожания сырья марки Urals. Российские нефтяники поставляют в порт Козьмино на 150 000 баррелей нефти в день больше по сравнению с прошлогодними показателями. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...