ЕС пожаловался на Россию в ВТО из-за утилизационного сбора на автомобили

ЕС пожаловался на Россию в ВТО из-за утилизационного сбора на автомобили

Европейский Союз пожаловался на Россию в ВТО, требуя отменить утилизационный сбор на импортные автомобили. Это стало первым иском против России со времени вступления во Всемирную торговую организацию.


Чиновник ЕС сообщил Bloomberg на условиях конфиденциальности, что Европейский Союз проведет официальные консультации с Россией по вопросу отмены утилизационного сбора на импортные автомобили. Данные консультации являются дипломатической формальностью, предшествующей подаче жалобы в ВТО. ЕС считает утилизационный сбор дискриминационным по отношению к европейским автопроизводителям. 

Сбор на импортные автомобили в России составляет как минимум 420 евро и зависит от размеров транспортного средства. Российские власти мотивируют необходимость данного сбора тем, что более половины машин в стране были выпущены более 10 лет назад. 

Представитель минэкономразвития России Екатерина Майорова подтвердила информацию об иске против России: «Наши коллеги из ЕС предупредили нас, что собираются подать жалобу в ВТО». Госпожа Майорова сказала, что правительство России следит за развитием ситуации. По словам Екатерины Майоровой, чиновники ЕС хотят, чтобы Россия сделала утилизационный сбор одинаковым для импортных и отечественных машин. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...