Мобильная революция обойдется российским операторам связи в 13 млрд долларов

Мобильная революция обойдется российским операторам связи в 13 млрд долларов

Российские провайдеры сотовой связи инвестируют 13 млрд долларов в развитие сетей четвертого поколения в ближайшее время. Первые контракты на модернизацию инфраструктуры уже подписаны.  

Производители оборудования для развития сотовых сетей считают Россию одним из самых привлекательных рынков благодаря площади ее территории, сообщает Bloomberg. Возможности беспроводной передачи данных в стране остаются ограниченными — пользователи мобильного интернета в большинстве регионов не могут смотреть онлайн-видео и удобно просматривать веб-сайты. 

Шведская компания Ericsson AB и финская Nokia Siemens Networks уже воспользовались этим, получив первые контракты на реконструкцию сотовых сетей в России. Китайские поставщики оборудования во главе с Huawei Technologies Co также готовы участвовать в тендерах за право строить сети на российской территории.

Аналитик компании Ovum Деррил Скуллар рассказал о состоянии мобильной инфраструктуры в России в интервью Bloomberg: «Огромная площадь территории, численность населения, устойчивый экономический рост и растущие потребности в беспроводных сетях делают Россию привлекательной для поставщиков оборудования». По словам господина Скуллара, каждый участник рынка хочет получить хотя бы какие-то контракты в РФ. 

Уровень жизни жителей России вырос благодаря высоким темпам роста экономики в последние годы. Население предъявляет высокие требования к развитию технологической инфраструктуры. «Я определенно нуждаюсь в скоростном мобильном Интернете», — говорит москвич Андрей Мучник. Он пользуется мобильным доступом в Сеть каждый день по пути на работу. «Когда я печатаю сообщения в Gmail или Facebook, они очень долго загружаются, иногда приходится печатать их заново», — продолжает господин Мучник. 

Российские пользователи мобильного интернета получат новые возможности в ближайшее время, так как ведущие операторы сотовой связи, включая ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «Ростелеком» и «Вымпелком» начали строить сети четвертого поколения. 

Указанные компании получили лицензии на предоставление услуг 4G связи около года назад. Они инвестируют 420 млрд рублей (12,9 млрд долларов США) в развитие сетей до 2019 года. По данным LTE Union, производители оборудования, включая Ericsson AB, Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies Co, получат около половины этих средств. Остальные ресурсы будут потрачены на строительство и другие сопутствующие услуги. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...