Китай сократил импорт нефти в июне

Китай сократил импорт нефти в июне

Китай импортировал меньше нефти в июне по сравнению с маем, несмотря на рост спроса на сырье на внутреннем рынке. Однако внутренняя добыча также не увеличилась.

Китай импортировал 5,39 миллионов баррелей нефти в сутки в июне текущего года, сообщает South China Morning Post. Это на 4,4% ниже показателей мая текущего года, а также самое низкое значение с сентября 2012 года. Средний объем импорта с января по июнь 2013 составил 5,57 млн баррелей в сутки, что на 1,4% меньше по сравнению с объемом импорта в первом полугодии 2012 года. 

Китайские НПЗ перерабатывали 9,64 млн баррелей нефти в сутки в прошлом месяце, что на 10,8% больше показателя июня 2012 года. Средний ежесуточный объем переработки в первом полугодии составил 9,55 млн баррелей в сутки, что на 4,1% выше показателей января-июня 2012 года. 

Подразумеваемый спрос на нефть составил 9,94 млн баррелей в сутки, что на 5% выше по сравнению с показателем мая 2013 и на 10% выше данных июня 2012 года. Среднесуточный спрос на сырье в первом полугодии 2013 составил 9,82 млн баррелей, что на 3,4% выше по сравнению с январем-июнем 2012. 

Таким образом, Китай сократил импорт нефти на фоне растущего спроса и роста переработки. При этом внутренняя добыча нефти в первые пять месяцев текущего года выросла всего на 2,7%, составив 4,17 млн баррелей в сутки. Таким образом, Китай не компенсировал дефицит сырья за счет наращивания внутренней добычи. 

Использование коммерческих и стратегических запасов нефти остается наиболее вероятным объяснением данной ситуации. Однако правительство Китая не публикует официальных данных о запасах нефти в стране. В свою очередь, агентство Синьхуа сообщает о стабильном росте запасов нефти в Китае с марта текущего года. 

По информации агентства Reuters, Китай нарастит импорт нефти во второй половине текущего года. Однако темпы роста будут привязаны к темпам увеличения внутреннего спроса на сырье. При этом спрос на некоторые виды нефтепродуктов, например, на дизельное топливо, будет падать в ближайшее время. Это объясняется замедлением темпов промышленного производства в Китае.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...