Китай сократит избыточные производственные мощности в 19 отраслях промышленности

Китай сократит избыточные производственные мощности в 19 отраслях промышленности

Министерство промышленности и информационных технологий Китая распорядилось закрыть десятки заводов в 19 отраслях промышленности. Правительство борется с избыточными производственными мощностями, которые стали причиной ценовых войн между предприятиями. 

1400 китайских предприятий получили в конце прошлой недели распоряжение о сокращении производственных мощностей от министерства промышленности и информационных технологий, сообщает China Daily. Среди них оказались компании, выпускающие цемент, сталь, алюминий, медь, химические волокна, бумагу и другую продукцию. Производители бумаги и цемента закроют больше всего заводов в рамках кампании китайского правительства по борьбе с перепроизводством. 

Компании, получившие распоряжения, должны прекратить выпуск продукции уже к концу сентября текущего года. Также они обязаны демонтировать производственное оборудование до 1 января 2014 года. 

В списке компаний, которые будут вынуждены отказаться от части производственных активов, оказались 19 публичных предприятий, чьи акции обращаются на бирже. Акции BBMG Corp, Shandong Chenming Paper Holdings Ltd и других компаний подешевели более чем на 2% после публикации сообщения о сокращении мощностей. 

Экономист гонконгского представительства Nomura Holdings Жанг Живей комментирует ситуацию в интервью China Daily: «Последние события подтверждают серьезность намерений властей по реформированию экономики и готовность идти на непопулярные меры». По словам эксперта, действия правительства лишают бизнес надежды на стимулирующие меры как минимум до конца текущего года. Жанг Живей считает, что темпы роста китайской экономики будут падать в ближайшей перспективе. 

Эксперт по металлургической отрасли Лин Цзиан считает, что закрытие нескольких заводов хорошо скажется на производителях металлов, которые останутся на рынке. «Избавление от избыточных мощностей поддержит цены на металл и обеспечит рост металлургической отрасли Китая в средне- и долгосрочной перспективе», — говорит эксперт. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...