Жесткой посадки не будет: гарантия китайского лидера

Жесткой посадки не будет: гарантия китайского лидера

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что темпы роста ВВП страны составят как минимум 7,5% в 2013 году. Однако господин Си признал, что Китай столкнулся с экономическим спадом. 

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на заседании Политбюро Коммунистической партии Китая 30 июля, сообщает China Daily. Господин Си отметил, что во второй половине текущего года Китай предпримет шаги, необходимые для поддержания запланированных темпов экономического роста. 

По итогам заседания Политбюро экономические показатели Китая в первой половине года были признаны удовлетворительными. Однако чиновники отметили, что китайская экономика функционирует в условиях падения спроса на товары на внешних рынках и сложной ситуации на внутреннем рынке.

По данным китайских властей, экономика страны имеет хорошие стратегические перспективы. Однако бизнес, население и чиновники должны быть готовыми к возникновению сложных ситуаций, связанных с продолжающимся мировым финансово-экономическим кризисом. Также власти отметили, что ребалансировка экономической модели продолжится. 

Темпы роста ВВП Китая замедлились с 7,7% в первом квартале до 7,5% во втором квартале текущего года. Индекс потребительских цен вырос на 2,4% в первом полугодии 2013 по сравнению с первым полугодием 2012. Китайские власти планируют, что среднегодовые темпы инфляции достигнут 3,5%. 

По мнению аналитиков, оценивать ситуацию в китайской экономике необходимо по итогам третьего квартала. Президент исследовательской компании Green Economic & Financial Notebooks Жан-Пьерр Пети отмечает, что правительство Китая выбрало верное направление движения, ребалансируя экономическую модель в пользу внутреннего рынка. Господин Пети считает, что Китай лучше других крупных экономик готов к мировому кризису. Однако он допускает, что темпы экономического роста уменьшатся в краткосрочной перспективе. 

Экономист JPMorgan Зу Хаибин отмечает, что темпы роста ВВП Китая стабилизируются и вырастут во второй половине текущего года. Господин Зу подчеркивает, что производственный сектор Китая испытывает серьезные трудности в связи с низким спросом на китайский экспорт на внешних рынках. Избыточные производственные мощности — еще одна проблема китайской экономики. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...