Рекордно низкая стоимость акций «Газпрома» заставила покупать даже председателя совета директоров

Рекордно низкая стоимость акций «Газпрома» заставила покупать даже председателя совета директоров

Стоимость акций ОАО «Газпром», крупнейшего в мире производителя природного газа, находится на рекордно низкой отметке. Вероятно, это заставило председателя совета директоров компании Виктора Зубкова купить долю в предприятии впервые с момента назначения в 2008 году.

Американские депозитарные расписки ОАО «Газпром» подешевели на 0,5% до 7,83 долларов США на прошлой неделе, сообщает Bloomberg. Коэффициент стоимости к прибыли компании снизился до 2,5, что на 65% ниже среднего мультипликатора для компаний, акции которых входят в MSCI Emerging Market Energy Index. 21 июня текущего года акции «Газпрома» торговались с коэффициентом цены к прибыли 2,1, что является рекордно низким показателем. Индекс наиболее ликвидных российских акций Russia-US Equity Index снизился на 0,4% на прошлой неделе, достигнув отметки 90,79.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, бывший премьер-министр России, купил акции компании на сумму 917 000 долларов 24 июля. Это произошло спустя месяц после падения капитализации российского газового гиганта до минимального уровня за пять лет. В конце июня текущего года рынок оценивал стоимость «Газпрома» на уровне 76,7 млрд долларов. Падение стоимости акций компании происходило из-за снижения спроса на газ в Европе, вызванного долговым кризисом. 

Эксперт финансовой компании UFS Илья Балакирев оценил покупку акций «Газпрома» Виктором Зубковым в телефонном интервью Bloomberg: «Это очень своевременный шаг как для инвестора, так и для компании». Господин Балакирев считает, что акции российских компаний остаются недооцененными. «Никто не видит степень этой недооцененности лучше, чем топ-менеджеры компаний», — говорит Илья Балакирев. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...