Сланцевые революционеры обошли международных сырьевых гигантов

Сланцевые революционеры обошли международных сырьевых гигантов

Нефтедобывающие компании, специализирующиеся на разработке сланцевых месторождений в США, демонстрируют лучшие результаты деятельности по сравнению с международными энергетическими гигантами. 

Акции компаний Continental Resources Inc, Pioneer Natural Resources Co, EOG Resources Inc в текущем году приносят инвесторам большую отдачу, чем бумаги энергетических гигантов, сообщает Bloomberg. Например, компания EOG заработает по итогам текущего года 1,92 млрд долларов. По данным эксперта компании Brookshire Advisory and Research Inc Джины Берн, рост прибыльности сырьевых компаний происходит благодаря благоприятной ситуации на внутреннем рынке США. 

«Рост стоимости нефти на внутреннем рынке играет на руку компаниям, разрабатывающим сланцевые месторождения в США», — утверждает госпожа Берн. Джина Берн, работавшая трейдером в компании BP Pls, говорит, что акции этих компаний имеют большой потенциал роста. 

Стоимость нефти марки WTI, основного эталона цены на сырье в США, выросла на 16% с начала текущего года. Это произошло благодаря введению в эксплуатацию новых нефтепроводов и железнодорожных магистралей, упростивших доставку сырья из нефтяного хаба в Оклахоме на нефтеперерабатывающие заводы на Юге США.

 

Стоимость нефти марки Brent, на которую ориентируются две третьих международных поставщиков и покупателей, упала на 2,2% с начала этого года. Это стало причиной разочаровывающих результатов деятельности сырьевых гигантов, например, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Акции Exxon и Shell уступают в ценовой динамике бумагам американских компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения. Акции Exxon подорожали на 6,2% с начала года, тогда как бумаги Shell подешевели на 1,3%. Для сравнения, акции EOG подорожали на 28%, Continental на 32%, Pioneer на 68,8%. Прибыль Exxon и Shell упала на 57 и 20% соответственно во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...