CNPC заинтересовалась нефтяными месторождениями Exxon и «Роснефти»

CNPC заинтересовалась нефтяными месторождениями Exxon и «Роснефти»

Китайский энергетический гигант China National Petroleum Corp (CNPC) потратил на приобретение сырьевых активов в текущем году больше средств, чем любая энергетическая компания мира. В настоящее время CNPC заинтересовалась нефтяными и газовыми месторождениями, принадлежащими Exxon и «Роснефти». 

Компания CNPC потратила с начала 2013 года 9 млрд долларов США на покупки сырьевых активов, сообщает South China Morning Post. Руководство компании выделило еще 4 млрд долларов на покупки сырьевых месторождений за пределами Китая. Корпорация CNPC планирует увеличить добычу сырья на иностранных месторождения в два раза к середине 2015 года.

По данным исследовательской компании Sanford C Bernstein, CNPC готовит сделку с Exxon, по условиям которой китайский энергетический гигант получит в свое распоряжения нефтяные месторождения в Ираке. «CNPC имеет достаточные технологические и политические ресурсы, чтобы успешно разрабатывать месторождения в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке», — утверждает эксперт Sanford C Bernstein Нил Беверидж. Компания уже бурит скважины в Судане, Ираке, Сирии и нескольких странах Центральной Азии.

По данным эксперта UOB Кай Хиана, CNPC попытается использовать сделку о поставках сырья с «Роснефтью», чтобы получить доступ к месторождениям, контролируемым этой компанией. Как и «Роснефть», CNPC принадлежит государству, что станет дополнительным козырем на переговорах с российским партнерами для китайского энергетического гиганта. 

Компания CNPC уже приобрела сырьевые активы в Мозамбике, Колумбии, Перу и Бразилии в текущем году. А все китайские энергетические корпорации потратили на инвестиции в иностранные активы 108 млрд долларов за последние пять лет. Эти средства потрачены преимущественно на покупку сырьевых месторождений. Инвестируя средства в их приобретение, власти Китая стараются удовлетворить потребности своей страны в энергоресурсах. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...