Акции «Яндекса» подешевели после смерти «русского Стива Джобса»

Акции «Яндекса» подешевели после смерти «русского Стива Джобса»

Акции компании «Яндекс», владеющей крупнейшей поисковой системой Рунета, подешевели 7 августа в третий раз подряд на торгах в Нью-Йорке. Инвесторы продают бумаги компании после смерти одного из ее основателей Ильи Сегаловича. 

Акции «Яндекса» подешевели на 1,8% до 32,76 долларов за штуку на торгах 7 августа, сообщает Bloomberg. Бумаги российской компании подешевели по итогам третьей сессии подряд, что стало самым продолжительным спадом за последние два месяца. Индекс Russia-US Equity Index, в который входят наиболее ликвидные акции российских компаний, торгуемые в США, снизился на 0,1%. 

Илья Сегалович и Аркадий Волож основали компанию «Яндекс» более 20 лет назад. В настоящее время доля поисковой системы на российском рынке составляет более 60%. «Яндекс» опережает в Рунете крупнейшую поисковую систему мира Google. Аналитики ФК «Открытие» и других российских и международных компаний изменили рекомендации по бумагам «Яндекса» после смерти Ильи Сегаловича в конце июля. Число рекомендаций «покупать» по этим акциям сократилось до минимума за 13 месяцев. 

Управляющий компании Kazimir Partners Мансур Маммадов рассказал в телефонном интервью Bloomberg, что роль Ильи Сегаловича в «Яндекс» можно сравнить с ролью Стива Джобса в Apple. Господин Маммадов отметил, что после смерти Сегаловича его компания продала все акции российской поисковой системы. «Конкуренция с транснациональным гигантом Google остается главным риском для бизнеса «Яндекса», а в данный момент неизвестно, как компания справится с рыночными вызовами после смерти Ильи Сегаловича», — говорит Мансур Маммадов. 

Акции компании Apple подешевели на 3,9% в течение семи недель после смерти Стива Джобса 5 октября 2011 года. 

Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович также считает смерть Сегаловича главным риском для «Яндекса». Компания Венграновича изменила рекомендации по акциям поисковой системы с «покупать» на «держать». Господин Венгранович объясняет это решение: «Сегалович был мозговым центром «Яндекса», если вести речь об инновациях, поэтому рынок переоценивает риски для бизнеса поисковой системы после его смерти». 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: