Торговый оборот между Россией и Китаем упал

Торговый оборот между Россией и Китаем упал

Главная таможенная администрация Китая сообщила о падении российско-китайского товарооборота на 1,2% по итогам первого полугодия. Внешнеторговый оборот между двумя странами составил 43,18 млрд долларов США. Однако власти двух стран уверяют, что по итогам года товарооборот превысит 100 млрд долларов.

Российские и китайские эксперты и бизнесмены обсудили торговые отношения между двумя странами на выставке в городе Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян), сообщает China Daily. Вице-президент Китайской внешнеторговой палаты Жанг Вэй отметил, выступая в ходе мероприятия, что торговый оборот между Китаем и Россией упал на 1,2% в первом полугодии, составив 43,18 млрд долларов. Господин Жанг считает, что по итогам года стороны возьмут планку в 100 млрд долларов. Это произойдет благодаря активизации торговли в энергетическом секторе. 

Китайский лидер Си Цзиньпин договорился с президентом России Владимиром Путиным об активизации двухсторонней торговли во время визита в Москву в марте 2013 года. Стороны поставили цель увеличить торговый оборот до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов к 2020 году. 

Представитель Китайской академии социальных наук Цинг Гуанченг считает, что Китаю и России будет сложно достичь поставленных целей из-за низкой численности населения в Дальневосточном федеральном округе РФ. «Однако планы российских властей по развитию региона могут исправить ситуацию», — утверждает эксперт. 

Вице-президент Китайской внешнеторговой палаты Жанг Вэй считает, что внешняя торговля между Россией и Китаем будет развиваться благодаря энергетической отрасли. Господин Жанг подчеркивает, что страны могут получить дополнительные выгоды, развивая альтернативные направления торговли, включая торговлю сельскохозяйственной продукцией, высокотехнологическими товарами и туристическими услугами. 

Генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Пальтов считает главным препятствием для внешнеторговых операций с Китаем неразвитую инфраструктуру приграничных регионов. «Китай и Россия должны инвестировать в строительство железных дорог, автомобильных трасс, портов и мостов в приграничных регионах, чтобы выгодно торговать друг с другом», — подчеркнул господин Пальтов, выступая на выставке в Суйфэньхэ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...