Производители крепкого алкоголя попросили президента заморозить акцизы

Производители крепкого алкоголя попросили президента заморозить акцизы

Владимиру Путину от крупнейших компаний-производителей было направлено письмо, в котором они просят до 2017 года оставить на одном уровне ставку акциза для крепкого алкоголя. Причина тому – быстрый рост доли продаж нелегального алкоголя, который увязывают непосредственно с резким увеличением акциза в январе на 33%. По сведениям компаний, доля теневых производителей на рынке уже превышает 50%.

Письмо президенту отправил Дмитрий Добров, председатель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП). Он выступил с предложением «заморозить» ставку акциза на период 2014-2016 годов в размере 400 рублей за 1 литр безводного спирта. В письме описываются причины резкого роста количества нелегальной алкогольной продукции на рынке, среди которых основной называется резкое увеличение ставки налога на 33% с 1 января 2013 г. При этом сильно сократился рынок легального алкоголя – по данным официальной статистики, на 28,3%. СПАП прогнозирует дальнейшее ухудшение всей ситуации, если планы правительства по увеличению акцизов воплотятся в жизнь. В письме говорится о том, что страна недополучит свыше 150 миллиардов рублей налогов, а доходы теневых предприятий составят примерно 100 миллиардов за год.

За последние два года в России акциз на алкоголь крепостью свыше 9 градусов вырос на 72%. Минимум розничных цен на водку этим временем поднялся с 98 рублей за «пол-литра» до 170. При этом в 2014 году акциз увеличат до 500 рублей, а с 2015 года она станет равна 600 рублей.

СПАП говорит о том, что розничная цена на водку сегодня в нашей стране сопоставима с уровнем цен в Европе. При этом в европейских странах уровень доходов существенно выше российского. Сегодня доля нелегального рынка в России уже превышает 52%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: