Индия столкнулась с самым сильным кризисом с 1991 года

Индия столкнулась с самым сильным кризисом с 1991 года

Власти Индии пытаются остановить падение курса рупии и снизить темпы оттока капитала из страны. Индийская экономика столкнулась с самым сильным кризисом за два десятилетия. 

Резервный банк Индии ужесточил правила инвестирования в зарубежные активы для индийских компаний, сообщает Bloomberg. Эта мера должна остановить отток капитала из страны.Резиденты Индии получили право вкладывать в иностранные активы без согласования с властями до 75 000 долларов США в год. Ранее они могли выводить до 200 000 долларов в год. 

Также резервный банк Индии уменьшил предложение рупии на внутреннем рынке, ограничил обращение валютных деривативов и сократил импорт золота в страну. Однако это не остановило снижение курса национальной валюты. Курс рупии упал на 28% за последние два года, что стало самым сильным падением с 1991 года, когда Индия обращалась за помощью к МВФ.

Эксперт UBS AG Бхану Баведжа комментирует попытки индийских властей стабилизировать ситуацию: «Я не думаю, что эти меры помогут, в лучшем случае, они предотвратят вывод из страны 5 млрд долларов в год, что очень мало». По мнению Бхану Баведжа, иностранные инвесторы могут остановить операции в Индии, опасаясь распространения ограничений Резервного банка на нерезидентов. 

Темпы роста индийской экономики сократились до минимального уровня с 2003 года. ВВП страны вырос на 5% в первом квартале текущего года в годовом исчислении. Резервный банк Индии понизил прогноз роста индийской экономики на текущий год с 5,7 до 5,5% в прошлом месяце. 

Эксперт инвестиционной компании Marketfield Asset Management LLC Майкл Шоль считает, что ограничительные меры не остановят отток капитала из Индии, но сократят темпы роста экономики страны. «Очень трудно сохранить стабильный курс валюты, если страна имеет дефицит текущего счета», — говорит господин Шоль. Он подчеркивает, что иностранные инвесторы ускорят вывод средств из Индии из-за опасений дальнейшего ужесточения правил работы на валютном рынке. «Фактически, это порочный круг, так как попытки остановить отток капитала увеличивают вывод средств из страны», — говорит Майкл Шоль. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: