Взгляд из Китая: Европа вышла из рецессии, но остается очень слабой

Взгляд из Китая: Европа вышла из рецессии, но остается очень слабой

По данным китайского издания South China Morning Post, высокий уровень безработицы и долговые проблемы ставят европейскую экономику под угрозу нового спада. 

ВВП еврозоны вырос на 0,3% во втором квартале текущего года в квартальном исчислении, что формально дает повод говорить о завершении рецессии. Экономический спад, продолжавшийся в течение шести кварталов подряд, стал наиболее продолжительным за всю историю валютного союза. Однако выход из рецессии не гарантирует хэппи-энда в фильме ужасов под названием «европейский долговой кризис».

 

Европейская экономика остается чувствительной к шокам — она может вернуться в рецессию в случае изменения ситуации на внешних рынках. Высокий уровень безработицы (12,1%) и долговые проблемы в частном и государственном секторах остаются важнейшими внутренними факторами, способными дестабилизировать ситуацию в любой момент. 

Еврозона еще далека отв выхода из кризиса. ВВП стран валютного союза упал на 3% с пиковых значений 2008 года. По информации инвестиционного банка Jefferies, он достигнет докризисного уровня не ранее середины 2015 года. Экономист Jefferies Марчел Александрович отмечает: «Европа сильно отстала от США в экономическом цикле. В Соединенных Штатах восстановление набирает ход, а европейская экономика только возвращается к росту». 

Большую часть роста ВВП еврозоны обеспечили две крупнейшие экономики региона — Германия и Франция. Они выросли во втором квартале на 0,7% и 0,5%. Французская экономика продемонстрировала хорошие результаты благодаря туризму и наращиванию запасов товаров. Эти факторы являются сезонными, поэтому темпы роста французской экономики замедлятся во второй половине года. 

По информации South China Morning Post, европейскую экономику могут поддержать стабилизация темпов роста китайской экономики и дальнейшее улучшение ситуации в США. По данным эксперта Citigroup Ибрагима Рахбари, темпы роста европейской экономики слишком низкие, чтобы рассчитывать на улучшение ситуации на рынке труда. А высокий уровень безработицы будет сдерживать восстановление европейской экономики. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...