Спекулянты выводят капиталы с рынков развивающихся стран

Спекулянты выводят капиталы с рынков развивающихся стран

Азиатские страны теряют роль двигателя мировой экономики. Это происходит на фоне оттока спекулятивного капитала с рынков развивающихся стран. 

Курс индийской рупии упал до многолетнего минимума, Таиланд неожиданно вошел в рецессию, а Индонезия столкнулась с дефицитом текущего счета, сообщает Bloomberg. Китайские банки решают проблему плохих долгов, тогда как темпы роста экономики Малайзии составят менее 5% второй квартал подряд. 

Небо над экономиками азиатских стран затягивается облаками, что не в последнюю очередь происходит из-за замедления темпов роста ВВП Китая и снижения импорта товаров и услуг этой страной. На этом фоне инвесторы распродают акции азиатских стран, вкладывая освободившиеся средства в американские и европейские активы. 

Глава хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP Стивен Джен комментирует ситуацию на мировом рынке капитала: «Четыре года назад кризис ударил по американскому рынку акций, два года назад досталось европейским площадкам, а сегодня рынки акций развивающихся стран стоят на пороге трудностей». Господин Джен, бывший руководитель валютного департамента Morgan Stanley, считает, что рынки акций азиатских стран могут столкнуться с серьезными трудностями в ближайшее время. 

По данным Blackrock Investment Institute, рынки акций развитых стран привлекли с января по июль 2013 года 155,6 млрд долларов США. Из них 102,4 млрд получили американские рынки, 28 млрд привлекли японские площадки и 4,3 млрд европейские биржи. Рынки акций развивающихся стран потеряли за этот же период 7,6 млрд долларов. 

Некоторые эксперты не разделяют пессимизма, связанного с оттоком капитала с рынков развивающихся стран. Специалист PT Schroder Investment Management Indonesia Кики Боенаван говорит, что падение рынка является хорошей возможностью для покупки акций по низкой цене. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]