Новый расчет ВВП увеличит его в 1,5 раза

Новый расчет ВВП увеличит его в 1,5 раза

В ближайшие годы ВВП номинально увеличится в 1,5 раза. Это произойдет благодаря новой методике подсчета показателя. Росстат с системы национальных счетов (СНС), принятой в 1993 году и действующей до текущего момента, перейдет на новую, СНС-2008.

В базу расчета войдут новые показатели. Это военные активы, затраты на НИОКР, условная жилая рента. Последнее подразумевает цену аренды квартиры собственника, которую он мог бы получить, если бы сдавал ее, а не жил в ней.

Руководитель Росстата Александр Суринов пояснил, что согласно новой СНС, активы военного назначения будут частью основного и оборотного капитала. Предстоит полный пересчет, и это приведет к номинальному увеличению ВВП.

Чиновник не видит угрозы безопасности страны из-за разглашения подобной информации. В отчете будут фигурировать только баланс и бухгалтерские цифры, при этом другие страны также показывают эти данные открыто.

Одно только включение условный жилой ренты в расчет ВВП увеличит показатель на 7-9%. До этого международный валютный фонд неоднократно делал замечание, что наша страна не учитывает условную ренту. Теперь это будет исправлено. Учет условной жилой ренты также окажет влияние на расчет инфляции – увеличится доля расходов на жилье в потребительских ценах.

Александр Суринов не смог назвать точное изменение ВВП после этих нововведений, но, по его словам, ориентировочно показатель вырастет чуть меньше, чем в полтора раза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: