Деньги российских бизнесменов не вернулись на родину

Деньги российских бизнесменов не вернулись на родину

После событий на Кипре, офшорной гаванью для российских граждан стали Британские Виргинские острова. Требование Кремля о возвращении денег на родину было проигнорировано.

За первый квартал 2013 года прямые инвестиции из России в направлении Британских Виргинских островов выросли почти в 8 раз (31,7 миллиардов долларов против 4 миллиардов в четвертом квартале 2012 года). Такую информацию предоставил официальный онлайн-ресурс Центробанка России.

Инвестиции же на Кипр резко снизились – 21,23 миллиарда долларов в четвертом квартале 2012 против 2,72 миллиарда в первом квартале 2013.

Эксперты видят прямую связь с недавней ситуацией на Кипре, с изменениями офшорной юрисдикцией. Этот офшор стал менее удобен для предпринимателей.

Во время экономического кризиса на Кипре президент России предложил российским бизнесменам вкладывать деньги на родине. Но физические и юридические российские лица по-прежнему предпочитают заграничные банки и счета. Это главным образом связано с замедлением экономического роста в России, ухудшением общего инвестиционного климата в стране и с замедлением темпов приватизационного процесса.

Прямые инвестиции из России за рубеж в первом квартале 2013 года составили уже 67,8 миллиардов долларов, а в последнем квартале 2012 этот показатель составлял 11,4 миллиарда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...