США достигнут потолка госдолга в октябре текущего года

США достигнут потолка госдолга в октябре текущего года

Министр финансов США Джек Лью предупредил об угрозе нового финансового кризиса. В середине октября Соединенные Штаты достигнут потолка госдолга. Страна не сможет выполнять свои обязательства, если Конгресс не увеличит лимит заимствований. 

США увеличили потолок госдолга в январе текущего года, сообщает BBC. Государство не имеет права занимать средства, если лимит на кредиты исчерпан. Министр финансов Джек Лью заявил, что правительство не сможет выплачивать пенсии, зарплаты военным и дотации медицинским учреждениям, если законодатели не повысят потолок госдолга к середине октября этого года. 

В настоящее время лимит заимствований США составляет 16,7 трлн долларов. Джек Лью сообщил в специальном письме спикеру палаты представителей Конгресса Джону Бойнеру: «Правительство будет вынуждено пойти на экстраординарные меры уже в октябре, мы сможем финансировать государственные расходы только в пределах имеющихся в распоряжении средств». По словам Джека Лью, если правительство не сможет занимать деньги, Соединенные Штаты окажутся в «крайне неудобном положении». 

Республиканская и Демократическая партии имеют разные позиции по вопросу потолка госдолга. Руководители этих политических сил с трудом нашли компромисс в августе 2011, позволив США избежать дефолта. На этом фоне рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило суверенный рейтинг США. 

Джек Лью отметил в письме Джону Бойнеру, что отказ Конгресса увеличить потолок госдолга нанесет непоправимый ущерб американской экономике. Он приведет к дестабилизации финансовых рынков и снижению темпов роста ВВП. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...