Как вернуть переплату по налогу?

Как вернуть переплату по налогу?

ФАС Московского округа в постановлении А40-134369/12-140-920 от 19 августа 2013 года разъяснил свою позицию. Сумма переплаты по налогу может быть зачтена в счет предстоящих платежей или возвращена на счет налогоплательщика.

Вернуть сверх необходимого уплаченные суммы можно в трехлетний срок с момента переплаты – эта норма содержится в п. 7 ст. 78 НК РФ.

Гражданин также имеет право по истечении указанного срока обратиться в суд с иском, чтобы осуществить возврат переплаты из бюджета. В такой ситуации также действуют общие правила определения исковой давности. То есть время исчисляется с того дня, как заинтересованное лицо узнало об ущемлении своих прав.

Как определить день, в который истцу стало известно о переплате? Этот вопрос решается в совокупности с прочими обстоятельствами дела: причина образования переплаты, мог ли гражданин с самого начала правильно рассчитать налог, изменения в законодательстве за прошедшее с момента образования переплаты время и прочие факты, которые повлияют на решение суда о возврате излишне перечисленных средств на счет налогоплательщика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: