Интервенции России, Бразилии и других развивающихся стран усугубили давление на долговые бумаги США

Интервенции России, Бразилии и других развивающихся стран усугубили давление на долговые бумаги США

Держатели «трежерис» (казначейских ценных бумаг США) столкнулись с самыми сильными потерями с 1978 года. Центробанки крупных развивающихся стран продают долговые обязательства США и доллар, ожидая сворачивания программы стимулов ФРС. 

Стоимость «трежерис» снизилась на 4,1% с начала текущего года, сообщает Bloomberg. Это произошло из-за спекуляций о возможном уменьшении объемов выкупа активов Федеральным резервом США в рамках программы количественного смягчения. Центробанки развивающихся стран уменьшают долю доллара в резервах, ожидая снижения стоимости основной резервной валюты мира. Бразилия, Россия и Индонезия выступают в качестве крупнейших продавцов. 

За последние три месяца центробанки продали «трежерис» на общую сумму 113 млрд долларов США. В первой половине текущего года международные инвесторы уменьшили объем казначейских ценных бумаг на 0,6%. Впервые с 2000 года инвесторы продают больше «трежерис», чем покупают.

 

Специалист сингапурского подразделения банка Scotiabank Али Джалаи считает, что в настоящее время инвесторы не хотят вкладывать средства в долговые обязательства США. «Центробанки развивающихся стран продают доллары и облигации, чтобы поддержать свои валюты, а это усугубляет ситуацию на рынке казначейских бумаг США», — отмечает господин Али Джалаи.

 

По данным исследовательской компании EPFR Global, отток капитала с развивающихся рынков составил 47 млрд долларов с мая текущего года. Фонды, ориентированные на Мексику и Филиппины, зафиксировали самые высокие потери средств. Аналитик компании Westpac Син Кэллоу отмечает, комментируя сложившуюся ситуацию: «Падение курса национальной валюты выгодно для развивающихся стран, но только до тех пор, пока это не приводит к сильному ускорению инфляции».

Банк России продает доллары с мая текущего года, чтобы поддерживать курс рубля. По данным российских властей, ЦБ РФ продал 11,4 млрд долларов с начала текущего квартала, чтобы удовлетворить спрос на валюту. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: