Развивающиеся экономики, включая Россию, выиграют от решения ФРС сохранить стимулы

Развивающиеся экономики, включая Россию, выиграют от решения ФРС сохранить стимулы

Решение ФРС США продолжить программу монетарных стимулов поможет развивающимся экономикам привлекать финансирование на внешних рынках. Это даст им возможность справиться с текущими трудностями и провести необходимые реформы. 

Управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати прокомментировала решение ФРС США о сохранении объемов программы монетарных стимулов, выступая на встрече министров финансов АТЭС на Бали, сообщает Bloomberg. Госпожа Индравати отметила, что Федрезерв рано или поздно сократит стимулы. Однако появившаяся отсрочка — хороший шанс для развивающихся стран. Они могут провести необходимые структурные реформы и подготовиться к подорожанию заемных ресурсов на внешних рынках. 

Решение ФРС США привело к резкому росту фондовых рынков развивающихся стран, а также к подорожанию сырья. Представитель гонконгского офиса HSBC Holdings Plc Фредерик Ньюман отметил, что работающий печатный станок в США частично защищает развивающиеся рынки от оттока капитала и жесткой посадки экономики. «Политики должны воспользоваться короткой передышкой, чтобы обеспечить условия для дальнейшего экономического развития», — отмечает господин Нбюман, повторяя мысль Шри Мульяни Индравати. 

Страны BRICS договорились о создании специального фонда объемом 100 млрд долларов США на недавнем саммите G-20 в Санкт-Петербурге. Это позволит крупнейшим развивающимся экономикам мира защититься от сокращения программы количественного смягчения в США. Решение ФРС продолжить стимулы позволяет странам BRICS завершить формирование этого фонда. Министр финансов Индии Арвинд Майарам так прокомментировал ситуацию: «Создав фонд объемом 100 млрд долларов, мы сможем проводить необходимые реформы и не будем критически зависеть от действий Федерального резерва». 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...