Россия и Казахстан увеличивают запасы золота 11-ый месяц подряд

Россия и Казахстан увеличивают запасы золота 11-ый месяц подряд

По итогам августа Россия и Казахстан увеличили долю золота в резервах в 11-ый раз подряд. Это происходило на фоне роста стоимости ценного металла. Мексика уменьшила запасы этого актива. 


В августе текущего года Россия нарастила запасы золота на 12,7 метрических тонн до 1,0155 млн тонн, сообщает Bloomberg со ссылкой на МВФ. Казахстан купил 2,5 тонны золота, увеличив резервы до 134,5 тонн. Турция приобрела 23,4 тонны, увеличив запасы золота до 477,4 тонн. 

В августе золото подорожало на 5,3%. Это стало третьим подряд удачным месяцем для этого актива. Спрос на золото вырос преимущественно из-за угрозы военной операции в Сирии, так как инвесторы покупают защитные активы в периоды экономической и геополитической нестабильности.

 

Аналитик банковской группы ANZ Виктор Тяньпирия отмечает в интервью Bloomberg, что центробанки являются основными долгосрочными инвесторами в золото. «В настоящий момент стоимость ценного металла очень привлекательна для долгосрочных вложений», — подчеркивает эксперт. 

По итогам текущего года золото с высокой долей вероятности подешевеет. Это станет первым падением цен за 13 лет. Золото подорожало на 70% с 2008 по 2011 годы, когда ФРС США реализовало два раунды программы количественного смягчения. Однако в настоящее время рынки ожидают сворачивания монетарных стимулов в США. Это является одной из главных причин падения цен на золото. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...