SMS-спамеров будут сажать

SMS-спамеров будут сажать

Наказание для лиц, организующих нелегальную SMS-рассылку, необходимо ужесточить до реального срока заключения до 5 лет. Такое мнение высказали участники совещания Роскомнадзора, посвященного жалобам абонентов сотовой связи. Кроме сотрудников этого ведомства, в совещании приняли участие представители Роспотребнадзора, МВД и операторов сотовой связи.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова, 40% всех жалоб от пользователей сотовой связи связаны с незаконной рассылкой SMS. Кроме навязчивой рекламы, такие сообщения от контент-провайдеров с коротких номеров нередко призывают отправить ответное сообщение, не сообщая его точную стоимость. В результате за одно отправленное SMS пользователь может расплатиться всем балансом или даже уйти в минус.

Еще более агрессивный способ получения денег с абонента заключается в «бесплатной» подписке на гороскопы, прогноз погоды и другие информационные услуги. Бесплатная она лишь первые несколько дней, а затем ежедневно с абонента взимается небольшая плата за пользование услугой. Чтобы отписаться от нее, надо также отправить SMS.

Операторы сотовой связи признают, что из-за отсутствия проработанной законодательной базы в этой сфере они не могут сделать ничего, кроме отключения той или иной услуги по просьбе абонента. А привлечь контент-провайдеров к ответственности практически невозможно.

Для того, чтобы заполнить эту пустующую часть правового поля, участники совещания сошлись на мнении, что стоит перенести правонарушения, связанные с такими рассылками, в разряд преступлений средней тяжести, а также проработать соответствующие законодательные акты.

В разработке будущего «антиспамного» закона примут участие специалисты всех связанных с этим ведомств, а консультировать их будут представители «большой тройки» сотовых операторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...