Центробанк повысил прогноз инфляции на 2014 год

Центробанк повысил прогноз инфляции на 2014 год

Банк России повысил прогноз инфляции на 2014 год на 0,5%, сообщает Bloomberg. Это связано с планами правительства частично повысить тарифы естественных монополий для населения. 

По данным ЦБ РФ, уровень инфляции составит 5% в следующем году. Предыдущий прогноз составлял 4,5%, однако он был основан на решении властей полностью заморозить тарифы на коммунальные и другие услуги для населения и бизнеса. Уровень инфляции составит 4,5% и 4% в 2015 и 2016 году соответственно, считают в ЦБ РФ. 

«Учитывая запланированное поэтапное повышение тарифов естественных монополий для домохозяйств, предыдущий прогноз уровня инфляции утратил актуальность», — сказано в сообщении Банка России. По данным регулятора, попытка выполнить этот прогноз за счет монетарных мер угрожала бы экономическому росту. 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, ранее занимавшая пост министра экономразвития, хочет, чтобы правительство отвечало за уровень инфляции наравне с центробанком. Это позволит достичь целевого показателя инфляции уже в 2015 году, считает чиновник. 

Эксперт Danske Bank A/S Санна Куронен считает, что для экономики России повышение тарифов будет выгодным, несмотря на рост инфляции. «Прогнозный уровень в любом случае остается ниже темпов инфляции в текущем году, поэтому тарифы могут быть повышены», — считает специалист. 

В августе годовой уровень инфляции составлял 6,5%. Это выше целевого показателя ЦБ РФ, который находится на уровне 5-6%. Высокие темпы инфляции не позволяют Банку России использовать монетарные инструменты для стимулирования экономического роста. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...