Япония повышает налог на потребление

Япония повышает налог на потребление

Правительство Японии повышает налог на продажи, который в этой стране называют налогом на потребление, с 5 до 8%. Нововведение вступит в силу с 1 апреля 2014 года. 

Третья по величине экономика мира стремится уменьшить долговую нагрузку, составляющую 230% от ВВП, сообщает BBC. Для этого японское правительство повышает с 1 апреля 2014 года налог на потребление с нынешних 5 до 8%. 

Эксперты опасаются, что этот шаг может уменьшить внутренний спрос на товары и услуги. Однако экономическая ситуация в Японии улучшается. Это происходит благодаря стабилизации ситуации на внешних рынках и позитивному влиянию «абэномики» на экспортноориентированные отрасли. В рамках «абэномики» Банк Японии проводит масштабные вливания наличных в финансовую систему страны, которые способствуют снижению обменного курса иены. 

Правительство Японии нуждается в дополнительных доходах, чтобы финансировать социальные программы. Однако старение населения этой страны не позволяет рассчитывать на рост отчислений из фонда заработной платы. Ожидается, что к 2060 году 40% населения Японии достигнет пенсионного возраста. В этих условиях премьер-министр Синдзо Абэ назвал повышение налога на потребление «единственным способом обеспечить социальную безопасность следующих поколений». 

Индекс производственной активности Tankan вырос до отметки 12 пунктов в третьем квартале текущего года. Информация об этом была обнародована сегодня. Во втором квартале индикатор находился на отметке 4 пункта. Таким образом, промышленная сфера Японии демонстрирует очень хорошую динамику. Аналитики ожидают, что это частично нивелирует негативное влияние роста налогов на экономику. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...