Госкомпании получили отсрочку на выплату повышенных дивидендов до 2016 года

Госкомпании получили отсрочку на выплату повышенных дивидендов до 2016 года

ОАО «Газпром» и ОАО «ВТБ» оказались среди компаний, которые смогут не платить повышенные дивиденды до 2016 года, сообщает Bloomberg. По данным министерства финансов РФ, госкомпании получают право на двухлетний переходный период. 

По словам представителя минфина Светланы Никитиной, госкомпании будут выплачивать дивиденды в размере 35% от прибыли по МСФО. Однако нововведение окончательно вступит в силу только в 2016 году. Проект государственного бюджета, доступный на сайте Госдумы, предполагает отсрочку на повышение дивидендных выплат для 16 госкомпаний, включая ОАО «Транснефть» ОАО «Аэрофлот», ОАО «Ростелеком» и другие. 

Российское правительство рассматривает повышение дивидендных отчислений в качестве меры, направленной на балансировку бюджета. Кроме этого, высокие дивидендные отчисления традиционно привлекают иностранных инвесторов. Одновременно президент РФ Владимир Путин призывает госкомпании наращивать инвестиции, чтобы стимулировать экономический рост. 

Представитель инвестиционной компании Greenwich Capital Лев Сныков прокомментировал решение минфина в интервью Bloomberg: «Инвесторы разочарованы решением властей, так как оно уменьшает инвестиционную привлекательность госкомпаний». На торгах 2 октября акции «Газпрома» подешевели на 1,6%, «Транснефти» на 1,5%, «ВТБ» на 1,3%. 

«Газпром» и «Транснефть» планируют направить на выплату дивидендов 25% прибыли за 2013 год по национальным стандартам. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...