Малому и среднему бизнесу помогут деньгами

Малому и среднему бизнесу помогут деньгами

Минэкономразвития (МЭР) выступило с предложением о выделении 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния с целью обеспечения малого и среднего бизнеса дешевыми долгосрочными кредитами.

Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что эти средства могли бы быть размещены на депозитах Внешэкономбанка (ВЭБ) с доходностью 1% над инфляцией. Он полагает, что при таком финансировании ставки по кредитам на ближайшие 10 лет не превышали бы 10%.

В свою очередь, по словам министра, это способствовало бы удвоению суммы кредитования инвестиционных проектов предприятий малого и среднего бизнеса.

Также МЭР внесло предложение об учреждении Федерального гарантийного фонда, целью которого станет выдача гарантий по займам малого и среднего бизнеса. Контролировать фонд мог бы Банк России.

В целом, обрисовывая ситуацию в России с малыми и средними компаниями, Алексей Улюкаев напомнил, что на настоящий момент это 5,5 миллионов предприятий, обеспечивающие рабочими местами около четверти всего работающего населения страны. А также это около 20% ВВП. При этом показатели развития такого вида бизнеса год от года все хуже и хуже. Довольно много компаний закрылось, причем большинство из них просто ушли в теневой сектор экономики.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил проанализировать целесообразность использования средств Фонда предложенным МЭР образом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: