Россия ограничит экспорт зерновых

Россия ограничит экспорт зерновых

Министерство сельского хозяйства РФ проведет сегодня рабочую встречу, на которой будет обсуждаться сложившаяся в связи с неблагоприятными погодными условиями ситуация в отрасли. Ключевые для сельского хозяйства страны регионы пострадали в результате засухи, однако эксперты считают полный запрет на экспорт зерна маловероятным.

Россия, являющаяся третьим в мире государством по объемам экспорта зерна, пострадала в результате засухи в текущем году. Сельхозпроизводители не сумели собрать достаточное для экспорта количество пшеницы. Эта ситуация приведет к росту цен на хлеб на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Страны данного региона будут вынуждены покупать более дорогое зерно из США, Канады, Австралии и Франции. 

В 2010 году запрет российских властей на экспорт зерна привел к массовым протестам в Йемене и Египте. Население указанных стран было недовольно резким подорожанием продовольствия. 

В середине текущей недели цены на пшеницу возобновили рост. Это произошло из-за спекуляций о возможном полном запрете на экспорт зерна, который якобы будет введен российским правительством уже сегодня. Однако до этого пшеница подешевела до самого низкого уровня с сентября 2011 года. Падение цен было связано с сообщением властей Египта о покупке 180 000 метрических тонн пшеницы в России. Трейдеры посчитали заключение данного контракта ударом по зернопроизводителям США. 

Специалист компании Capital Economics Муктадир Ур Рахман заявил на этой неделе, что полный запрет на экспорт зерна из России и Украины маловероятен. Эксперт допускает ограничение экспорта, однако он не окажет существенного влияния на мировой рынок зерна. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: