Китай стал главным импортером нефти в мире

Китай стал главным импортером нефти в миреКитай обошел США по объемам импортируемой нефти. По данным Энергетической информационной администрации (EIA), эта страна стала крупнейшим покупателем сырья на мировом рынке.

По итогам сентября текущего года Китай получил статус крупнейшего импортера нефти в мире, сообщает BBC. По данным EIA, потребление нефти в Китае превышает производство на 6,3 млн баррелей в день. США потребляют на 6,1 млн баррелей в день больше, чем производят.

Темпы роста китайской экономики опережают возможности собственной нефтедобывающей отрасли. Кроме этого, нефтедобывающие компании Китая уменьшили объемы добычи в последние месяцы, что связано с наводнением в северных и южных провинциях Китая. Эксперты EIA считают, что потребность Китая в импортной нефти увеличится в 2014 году.

США потребляют 18,6 млн баррелей нефти в день. Китай потребляет 10,9 млн баррелей сырья в день. Однако Соединенные Штаты постепенно заменяют импортное сырье на нефть собственного производства. Это происходит преимущественно благодаря разработке нетрадиционных месторождений.
 
Эксперт Macquarie Group Джейсон Гаммел считает, что США будут наращивать собственную добычу нефти в ближайшие 5 лет. По мнению специалиста, к 2022 году Соединенные Штаты будут ежедневно добывать 20-22 млн баррелей нефти в день. По словам господина Гаммела, Китай не сумеет повторить успех США, так как нетрадиционные месторождения сырья в этой стране находятся в труднодоступных районах. У Китая отсутствуют транспортная инфраструктура и технологии, необходимые для добычи нетрадиционной нефти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...