Ставка рефинансирования ушла «в отставку»

Ставка рефинансирования ушла «в отставку»

ЦБ РФ объявил о прекращении операций с инструментами на основе ставки рефинансирования. Как рассказала заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, были приостановлены все операции по ставке рефинансирования, и отныне этот показатель будет носить исключительно справочный характер.

Ранее руководство ЦБ РФ приняло решение назначить ключевой ставкой денежно-кредитной политики ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционах сроком на одну неделю. К началу 2016 года планируется скорректировать ставку рефинансирования до уровня этой ключевой ставки. Все это время она будет иметь второстепенное значение.

Ключевая ставка будет использоваться Центробанком в роли главного индикатора направленности денежно-кредитной политики. Все это позволит субъектам федерации лучше понимать принимаемые ЦБ РФ решения.

На этой неделе ключевая ставка была объявлена в размере 5,5% годовых. На 7 октября инфляция составила 6%. Это иллюстрирует довольно низкую динамику макроэкономических показателей российской экономики.

Напомним, что последнее значение ставки рефинансирования было установлено в сентябре 2012 года на уровне 8,25%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...